(16)理財地圖


《看視頻》

人生就像一個旅程,我們都想從A點抵達B點。其實,我們可能會有很多想要實現的B點,這些可能包括購置第一個家、準備孩子的教育經費、提早清償房貸、度假、建立財富、準備退休或享受人生。事實是,儘管我們裡面沒有太多人知道如何從A點抵達B點,然而,我們都在做應該做的事情,期望好好抵達B點。

在此,我們為客戶提供理財地圖,它是一個藍圖或一系列方向,能告訴你如何從A點抵達B點。理財地圖能讓你查看財務上的各個面向,包括目前的現況、未來的目標,在分析、評估你的現金流量、稅負、負債與投資之後,可以提供你解決方案,以及實現目標所需的步驟。

然而,人生旅程並不總是順遂,在中途,我們可能得重新評估B點、設定新的夢想與目標,或改變舊有的目標。理財地圖很重要的一點是每年須檢視一次,以確保如原先計畫順利進行。

我們也知道,當啟程時,我們會遇到可能影響旅程的障礙,而最重要的是,在啟程前,我們有後援或支持的團隊。

作為定期檢視的一部分,我們重新考量這些障礙對理財地圖的影響,並在必要時依你的指示進行調整。理財地圖清楚地顯示如何從A點到B點,最重要的是讓你放心,知道你正往正確的方向前進。(視頻來源TailoredLifetime  翻譯:TPM Wellness)

《有感想》規劃自己的理財地圖

在學習財富的觀念和方法上,我們還有漫漫長路,至於學會財富的享受和品味,並進而達到預設的財富目標就更遠了。所以每個人都需要規劃自己的理財地圖,這張地圖是人生夢想的Guide book。

有了理財的Guide book,就像旅行於荒野大漠中,我們會清楚還存有多少乾糧和飲水,哪裡有驛站可以稍事休息並補充糧草,進而有效掌握資源,選擇安全道路直抵目的地。

《有做法》尋找GPS阿姨一同上路

「理一生的財富」是關於「資源分配的策略思考過程」,理財顧問Financial Planner就像GPS衛星導航阿姨〈叔叔〉,可以陪同我們一起進行衡量過風險的、最有效率的道路。

稱職理財顧問的任務在協助客戶穩健達成理財的目的,她〈他〉必須能夠帶領客戶一起走過思考和決策過程,讓客戶完全參與、知道發生了什麼、以及掌握自己的需要。透過嚴謹的財務需求分析,才能降低個人主觀意識的影響,並根據客觀資訊與數字化的計算方法,得到合理決策基礎。只有在需求確定後,顧問才會提出適合的解決方案。


RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:
No tags yet.