(15)金錢如何買到快樂?


《主要觀念》

金錢買的到快樂,如果你用的方式是正確的。

《支持觀念》

一、Michael Norton 在TED談如何買到快樂(請參考視頻) --->支持「金錢買的到快樂」

很多人認同「金錢買不到快樂」這句話,其實這並不正確。會這麼想,是因為花錢方式不正確。如果你不再以習慣的方式,而是將錢花在不同的地方,或許會更快樂些。

(1)許多人認為中樂透後,生活會更美好,但在CNN發表過的一篇文章裡,敘述人們中了樂透獎後,生活卻變得一團糟,不是花光獎金、負債累累,就是認識的人與朋友來借錢。最後不僅生活毀了,他們又多了更多的債務和更糟的朋友關係。

(2)金錢無法讓人們快樂,是因為錢常花在錯誤的地方,尤其是--自己的身上。我們做了幾個實驗,讓一些人以習慣的方式,將錢花在自己身上,再讓一些人將錢花在別人身上,衡量他們的快樂程度,看看是否會變得更快樂。

實驗在溫哥華卑詩大學校園與烏干達進行,結果發現,將錢花在別人身上的人比較快樂;將錢花在自己身上的人不會讓人們更不快樂,只是沒什麼改變。

第二點是,金額多寡並不是很重要,幾乎在每個地方都能看出,慷慨付出比一毛不拔更能讓人們快樂。讓自己更快樂的花錢方式是少思考一些該為自己買什麼,並試著將一些錢用在別人身上。多思考一些,我能做什麼對他人有益的事?。因為當我們這麼做時,會發現,自己才是獲益最多的人。

二、澳洲國立大學敎授Richard Eckersley指出,過去幾十年來發達國家的人均財富不斷累積,大家愈來愈富有,但快樂的人在比例上並沒有增加。--->支持「金錢不一定買的到快樂」

三、經濟學者Richard Layard提出當所得超過一定門檻之後,所得再上升對快樂沒有太多貢獻。他以心理學實驗與問卷研究,結果發現,雖然過去50年來西方國家所得成長超過五倍,但是覺得快樂的人口比例並未明顯上升。比較美國所得排名列在前四分之一的人與後四分之一的人,回答自己是快樂的比例只高出幾個百分點。--->證實「所得與快樂之間的關係不是等比例」

《練習當有錢人》

有錢不一定快樂,但沒有錢就一定不快樂,相信這是許多人的共同心聲。大多數人知道金錢不一定能帶來快樂,卻仍汲汲營營追求財富,背後的邏輯實在是耐人尋味。

雖然金錢能否買到快樂,每個人的認知不盡相同,但慶幸的是,我們可以參考專家所提的建議,並透過不斷的練習來讓自己在「愈來愈有錢的同時,愈來愈快樂」。

「追求物慾的代價」The High Price of Materialism作者Tim Kasser,是個研究快樂泉源多年的美國知名心理學家,他指出,快樂的人所追求的人生目標有三個:

(1)個人成長(Development)

(2)歸屬感覺(Affiliation)

(3)人脈連結(Connection)

他的觀點與中國人強調的修身、齊家、治國平天下之順序不謀而合。

Kasser認為金錢有時可以讓人生更多采多姿。但是如果過度重視追求金錢,常常會忽略可以讓我們快樂的事情。他進一步提出快樂的三個步驟分別是:

(1)感恩並珍惜已擁有的金錢與感情。

(2)檢驗人生目標中哪些與金錢多少無關的,將其與金錢分開。

(3)幫助別人,但不求回報,觀察如此幫助人的感覺會不會比消費的感覺更能長久留存心中。

最後借用政大校長周行一的說法:「錢與快樂不具有等號關係,很多人沒有錢卻很快樂,也有人有錢卻不快樂,但是快樂的人比較會有錢。」最簡單變有錢的方式,就是--先讓自己快樂。祝福大家「有錢又有快樂」!

視頻來源:TED 翻譯:TPM Wellness


RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:
No tags yet.